Вера (la_vida_nueva_v) wrote,
Вера
la_vida_nueva_v

Category:

Шпильки.

igp1944

Как же мы без них раньше жили? Иногда эта мысль приходит в голову. Особенно в магазинах, предлагающих качественную и модную обувь. И начинают течь минуты примерок, плавно перетекая в часы... И вот, на самом верхнем ярусе стоят они - туфли мечты.
Бывало такое? У меня частенько. И даже зная, что не могу по долгу ходить на каблуках и лучше будет купить балетки, руки сами тянуться за чудесными лодочками на шпильке. И после примерки уже нет сил с ними расстаться... И очередные туфельки пополняют мой арсенал.
А вот где и как они появились - вопрос.



Шпильки нас возвышают. Причем, во всех смыслах слова: они помогают продвинуться по карьерной лестнице, дают возможность почувствовать себя стройнее и, что самое приятное, заставляют учащенно биться мужские сердца. Но бывает ли красота без жертв?

У французов есть шутка: «Кто придумал каблуки? Женщина, которую постоянно целовали в лоб».

А вот настоящая история каблуков не столь интересна, одним словом – древняя. Другое дело – шпильки, они созданы совсем недавно, в 1950-х годах во Франции знаменитым дизайнером обуви Роже Вивье (Roger Vivier). Именно с него началась новая веха в истории красоты, моды и… здоровья.

Туфли, созданные Роже Вивье для Christian Dior,
35

Правда, первые каблуки возникли у восточных всадников еще в 12 веке, но именовать их каблуками трудно. Это были некоторые нашлепки, которые служили для очень практичных целей: мужчины приколачивали их к туфлям, чтоб нога прочно держалась в стремени при скачке.

angouleme_schwert

А вот кто и когда изобрел реальный каблук, точно непонятно, но принято считать, что вышло это в 17 веке в Испании с легкой руки мастеров из городка Кордова. Они разработали структуру и конструкцию каблука, основными формами которого были скошенные вовнутрь и "французские" - с "талией" в центре.

Сальваторе Феррагамо

Со временем форма претерпевала разные конфигурации и, в конце концов, в 1950 году итальянский дизайнер Сальваторе Феррагамо в качестве опоры для каблука предложил долгий металлической стержень-стилет. И, таким образом, стал папой известной шпильки.

 Роже Вивье

Хотя авторство сотворения первого каблука-шпильки приписывают и Роже Вивье, который работал в доме Диора и в 1955 г. представил целую коллекцию из туфель на больших тонких каблуках различной формы.

Шарль Журдан

Приблизительно в это же время во Франции Шарль Журдан делал высочайший узкий каблук на собственных моделях.

История возникновения "шпильки" закутана обилием легенд.

По одной из версий первым все-же был Роже Вивьер. Еще в 1953 году для коронации Елизаветы Британской он создал эксклюзивные босоножки на тонких и высоких по тем временам каблуках, испещренных рубинами. Модель была так необыкновенной, что Одри Хепберн, Джеки Кеннеди и Мария Калласс сразу же обратились к маэстро с просьбой создать и для их нечто схожее.

Данное изображение, является примерным эскизом королевских туфель.
эскиз

Роже не мог отказать. Не сумел он отказать и миллионам обычных дам, скоро смекнувших, что дама на больших каблуках с волнующей походкой не знает себе равных. В числе именитых клиенток Вивьера были Софии Лорен, Элезабет Тэйлор, жена шаха Ирана Фара и баронесса Виндзорская. Все они с схожим нетерпением ожидали новейших моделей от "короля обуви". И он не подвел их ни разу.

Вообщем, более именитые клиентки были и у другого короля дамской обуви - Раймоне Массаро. Конкретно ему некие исследователи моды приписывают создание "шпильки".

Раймоне Массаро

В мастерской Массаро до сих пор хранятся концертные туфли Марлен Дитрих на высочайшем каблуке, увенчанном стразами. Они были заказаны актрисой в 1960 году, но, ежели верить Раймоне, он выдумал эту модель еще ранее. Графиня Бисмарк (жена правнука Стального Канцлера и крупная поклонница таланта Моссаро) имела в собственном арсенале тысячу пар обуви данной марки.

А некоторая экстравагантная американка, сменив по просьбе дочери "шпильки" от Массаро на наиболее спокойный каблук, тут же сломала щиколотку. Гордость Раймоне - туфли на высокой "шпильке", увенчанной жемчугом, бриллиантами и рубинами. В одном из интервью дизайнер признался, что создал их не для реализации, просто выполнил свою давнюю мечту. Позднее мечту Массаро заполучила неизвестная дама за миллион франков.

Поднять "шпильку" на высоту наиболее 10 см решил Сальваторе Феррагамо. Вышло это в 1953 году. Нельзя сказать, что дамы были в восторге от задумки итальянца и к придуманным им каблукам относились сначала очень настороженно.
Предпосылки на то были очень суровые: первые "шпильки" от Феррагамо были древесными и просто ломались. Зато после того, как Сальваторе придумал взять за основу железный стержень и облечь его в кожу либо пластик, каблуки-стилеты произвели реальную революцию. К Феррагамо выстроилась целая очередь из звезд и царствующих особ. Одной из первых в данной очереди оказалась Мерлин Монро. Сделанные Феррагамо туфельки украсили её тонкие ножки в именитом эпизоде, где ветер из нью-йоркской подземки вздымает платье актрисы.

still-earning-lot-of-money-03

Разновидности каблуков:

Венский — самый низкий каблук — высотой примерно 1-2 сантиметра. Он практичен и удобен, хорошо носится как с юбкой, так и брюками, и является наименее вредным.
venskii

Кирпичик — небольшой прямоугольный высотой 2-4 сантиметра, также является практичным и удобным.
kirpicik

Столбик — высотой от 5 сантиметров, является широким и очень устойчивым.
stolbik

Клиновидный — может быть любой высоты, а его задняя часть длиннее передней. Красиво, но не всегда удобно.
klinovid

Рюмочка — высота в среднем 7 сантиметров. Это каблук широкий у основания и зауженный снизу, не зря его называют рюмочкой. Этот каблук, как говорится, "на вкус", впрочем, обувь с ним активно используется в профессиональных бальных танцах.
ryumo4ka

Конусообразный бывает высотой от 5 до 12 сантиметров, и внешне напоминает конус. Ходить на нём надо уметь.
konus

Добрая старая танкетка, которая может достигать высоты от 5 до 30 сантиметров, является весьма добротной и устойчивой. Однако не рекомендуется дамам за рулём.
tanketka

Классическая шпилька, высотой 8-12 сантиметров, олицетворяет женскую сексуальность, однако требует и умения на ней ходить.
wpilka



Так же по теме, немного истории, других видов обуви.
Сапоги
Сапоги-чулки
Резиновые сапоги

А еще про один древний обычай носить обувь можно посмотреть здесь и продолжение здесь

Tags: история костюма моды и стиля, обувь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments