Вера (la_vida_nueva_v) wrote,
Вера
la_vida_nueva_v

Балетки

Про каблуки - говорили, вот здесь, теперь стоит и им время уделить. Маленькие и удобные, они практически незаменимы. И часто сами становятся заменителями, например для кроссовок и кед. Балетки хорошо смотрятся с джинсами, леггинсами, сарафанами. В них удобно подолгу гулять и ходить по магазинам.

0_6c698_96bd4f6d_XL



Обувь, похожая по своей сути на балетки, существовала еще в XVI веке, и носили ее не только женщины, но и мужчины.
baletki-16

В Средние века "прабабушки" современных балеток были крайне популярны, но в XVII-XVIII веках их вытеснили каблуки (случилось это после того, как Екатерина Медичи потребовала, чтобы ее свадебные туфли были с каблучком).

В XIX веке в моде превалировали удобные сандалии, сапоги и туфли. Ярким примером является продукция английского дизайнера Джозефа Бокса, который выпускал обувь без каблука из различных материалов: шелка, кожи, замши, бархата.

Бренд начал свою историю еще в 1808 году. Его основателем был Джэймс Слай, а отец Джозефа, Роберт Бокс, был управляющим компании. После смерти основателя бизнес достался семье Бокс. Но истинная популярность пришла к фирме после того, как Джозеф стал заведовать делами. Созданные его подопечными туфли славились своим качеством и выделкой.

Впрочем, истинным создателем балеток можно считать Сальваторе Капецио. В конце XIX века в Нью-Йорке появились первые модели для ежедневной носки. Название этого типа обуви объясняется просто - сходством с профессиональной балетной обувью.

122617_59_post-48873-1305803236

Переходной моделью между балетной обувью и балетками можно назвать Capezio с твердой подошвой, выпущенных под эгидой тогдашнего дизайнера бренда, Клэр МакКарделл, в 1940 году. Именно такие балетки были на Одри Хэпберн в "Забавной мордашке".

adlhbe7

Всемирную же популярность балетки получили благодаря двум кинодивам: Бриджит Бардо и Одри Хепбёрн.

Одри взяла балетки из своего собственного гардероба на съемки Funny Face.

Бриджит появилась в фильме "И Бог создал Женщину" в балетках Repetto, и француженки (а за ними и все остальные женщины мира) кинулись покупать туфли на плоской подошве с небольшим устойчивым каблуком.

original

Создательница Repetto - мать хореографа Ролана Пети Роз Репетто, которая по просьбе сына начала выпускать обувь для занятий балетом в 1947 году.

Не так давно балетки снова вошли в моду, как более элегантная альтернатива кедам и кроссовкам. Как и раньше, балетки производят из самых разных материалов, а покупают их женщины всех возрастов.

Большинство марок - как люксовых, так и демократичных - имеет в своем арсенале как минимум несколько моделей этой практичной, стильной, такой "девчачьей" обуви.

DSC_7956_19178

886_7

17684

4903877_2

baletki-gucci

Многие звезды современности, тоже с удовольствием пользуются удобными балетками.

3

alexa-chung-and-chanel-resort-2011-embroidered-dress-gallery

Nicky-Hilton-rOne-Teaspoon-Surrender-Trashwhore-No-1

untitled



Tags: балетки, история костюма моды и стиля, обувь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →