Вера (la_vida_nueva_v) wrote,
Вера
la_vida_nueva_v

7 великих русских топ-моделей прошлого. Гали Баженова.

Супермодели сегодня получают баснословные гонорары. Благодарите русских! Именно русские красавицы-эмигрантки начала XX века превратили работу модели из рабского труда в престижное и высокооплачиваемое занятие.

После бурных потрясений начала XX века Европа стала приходить в себя. В Париже, потерявшем в Первой Мировой огромное количество мужчин, оказалось множество эмигрантов из революционной России. Образованных, воспитанных, прекрасно говорящих по-французски. Богатые американцы приезжают сюда за модами и готовы тратить большие деньги на то, что раньше им принадлежать не могло. Русские аристократки, ища средства к существованию и знающие законы моды, становятся моделями, манекенами для парижских модных домов. Они демонстрируют одежду не только в самих Домах мод, но и на светских раутах, становясь лицами брендов. Русская красота, аристократическое воспитание, шарм и умение преподнести себя приносят огромный доход французским домам моды.





Эльмесхан Эдыговна Хагундокова (кабард.-черк. Эльмесхъан Хьэгъундокъуэ; 1898—1985), известная так же под именами Гали Баженова, графиня Ирен (Лейла) Де-Люар — знаменитая черкешенка, заслуженный легионер 1-го класса, командор, бригадный генерал, великий офицер национального ордена Французской Республики «За заслуги». Лауреат правительственных наград: Крест войны 1939-45, Крест великого мужества, Золотой крест Польской армии, Алая медаль Парижа, медали за Тунисскую и Итальянскую кампании. Была «кавказской звездой» у Шанель в 1920-е годы.



Эльмесхан родилась в Санкт-Петербурге. Училась в Смольном институте благородных девиц. Во время Первой мировой войны работала сестрой милосердия в госпитале; сайт «Русская Франция» сообщает о том, что «в 17 лет она устроилась в военный госпиталь в Черкесии». В госпитале она познакомилась со своим будущим мужем Николаем Баженовым. У них родился сын. Николай Баженов во время Гражданской войны в бою с красными был тяжело ранен в голову и рано скончался.



Под фамилией Баженова она стала знаменитой. Семья Эльмесхан после нескольких лет пребывания в Китае и США попала в Париж в 1922 году. В 1923 году «русская красавица» Баженова, как называли её парижские журналы мод, становится любимицей светского общества. Шанель по совету князя Кутузова приглашает её на работу, и её лицо начинает мелькать на страницах самых популярных изданий —"Фемина" и «Вог». Евгений Рогов (муж её сестры)писал: «С таким же вкусом она и одевалась, и, будучи манекенщицей, блистала своими нарядами, которые ей, возможно, давали Дома для рекламы»".



Феномен Баженовой историк моды Александр Васильев объясняет так — когда за границей, без средств к существованию оказались тысячи русских аристократов, многие из них стали заниматься модой." Дамы, обладавшие великолепными манерами, гордой осанкой, особым шармом, становились актрисами, манекенщицами. Тип женщины эпохи арт-нуво создали именно русские аристократки. Изысканная, высокая, стройная черкешенка стала «светской манекенщицей» дома «Шанель». Это была одна из категорий моделей того времени: манекенщицы, отличавшиеся редкой внешностью или громким титулом, получали платья для выходов на светские рауты."



В 1928 году она открыла свой собственный дом моды «Эльмис». «Эльмис» специализировался на вечерних платьях, с изысканной вышивкой, эскизы для которых готовил её родной брат Георгий Хагундоков.

В связи с необходимостью закрытия «Эльмис» в 1932 году, Гали начинает новое дело: отделывает, декорирует квартиры на заказ.

В 1934 году Гали Баженова выходит замуж за графа Станислава де Люара, принимает католичество и меняет имя на Ирен. Сенатор, помещик, сын маркиза граф Станислав де Люар был страстный охотник, землевладелец.

Хагундокова прошла две мировые войны. Её сын Николай, от брака с Николаем Баженовым, достойно сражался в рядах американской армии под командованием генерала Кларка. А сама Эльмесхан — графиня Ирэн де Люар, командовала хирургическим отделением и передвижным госпиталем в рядах французского Сопротивления. Позже организовала передвижной хирургический госпиталь в Северной Африке, и переместилась со своим медицинским персоналом в Италию в разгар войны, где спасла сотни человеческих жизней во время исторической битвы у Монте-Кассино. Она принимала участие в освобождении Италии и получила орден Почетного легиона из рук президента Франции генерала де Голля.







Графиня де Люар была похоронена с высочайшими во­инскими почестями в церкви Сен-Луи. Каждые два года в день кончины графини де Люар Иностранный кавалерийский полк проводит в Париже памятные мероприятия.



Французская писательница Guillemette de Sairigné посвятила Гали книгу «La Сircassienne», изданную в 2011 году, которая рекомендуется в медиабиблиотеке сайта Министерства обороны Франции.




Tags: 7 великих русских топ-моделей прошлого, великие женщины, история костюма моды и стиля, манекенщицы, показы мод
Subscribe

Posts from This Journal “история костюма моды и стиля” Tag

  • Модные цвета осень-зима 2016-2017

    Институт Pantone, мировой законодатель «цветовых» трендов, опубликовал прогноз на осень 2016 года. Эксперты назвали 10 главных цветов будущего…

  • Ажур

    Название этой ткани пришло из Франции, в переводе ажур (ajour) – делать ткань сквозной. Чтобы создать материал со сквозным орнаментом, можно взять…

  • Макраме

    Макраме – это древнейший вид рукоделия, пришедший к нам сквозь толщу веков. Техника этого искусства заключается в узелковом плетении. Само слово…

  • Моза бинт Насер аль Миснед

    Восток дело тонкое. Восток – это роскошь. Восток – это сказки «Тысяча и одна ночь». Восток- это волшебство. И на востоке живут сказочные восточные…

  • О**ительные Лабутены: Как распознать подделку?

    Не так давно, писала статью про Кристиана Лубутана, его биографию и историю появления знаменитой обуви, а тут наткнулась на не менее интересный…

  • Красотки Plus-Size

    Западная индустрия моды уже давно перестала культивировать худых моделей: на самых известных показах самых именитых дизайнеров то и дело…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments