Вера (la_vida_nueva_v) wrote,
Вера
la_vida_nueva_v

7 великих русских топ-моделей прошлого. Тея (Екатерина) Бобрикова

Супермодели сегодня получают баснословные гонорары. Благодарите русских! Именно русские красавицы-эмигрантки начала XX века превратили работу модели из рабского труда в престижное и высокооплачиваемое занятие.

После бурных потрясений начала XX века Европа стала приходить в себя. В Париже, потерявшем в Первой Мировой огромное количество мужчин, оказалось множество эмигрантов из революционной России. Образованных, воспитанных, прекрасно говорящих по-французски. Богатые американцы приезжают сюда за модами и готовы тратить большие деньги на то, что раньше им принадлежать не могло. Русские аристократки, ища средства к существованию и знающие законы моды, становятся моделями, манекенами для парижских модных домов. Они демонстрируют одежду не только в самих Домах мод, но и на светских раутах, становясь лицами брендов. Русская красота, аристократическое воспитание, шарм и умение преподнести себя приносят огромный доход французским домам моды.






Тея Бобрикова родилась в семье, близкой к придворным кругам, и была крестницей Николая II. С детских лет Тея рисовала платья и мечтала, что будет носить их, когда вырастет. Приехав в Париж, семья нуждалась в заработке. 17-летняя Тея решила найти работу. Она обратилась к дяде, и он отправил Тею к своему бывшему гувернёру-французу, который стал в Париже директором магазина. Тот посоветовал ей пойти в дом моды. В то время самыми лучшими домами моды считались «Ланвен» и «Вионне». Тея пошла в «Ланвен», где ей предложили работу «манекена». Но так как Тея не знала, что это за профессия, она представила себя на месте деревянного манекена в витрине.



Родителей такая работа не обрадовала, но так как семья голодала, Тее разрешили работать. Её первый контракт с «Ланвен» подписывал отец. Когда Тея Бобрикова вышла замуж, её контракты с домом «Ланвен» одно время подписывал супруг. Платья, представленные Теей, покупали звёздные клиентки «Ланвен».



Дом Жанны Ланвен настолько ценил её, что постоянно прибавлял жалованье. Тея Бобрикова проработала в доме «Ланвен» с 1927 по 1934 год.



По окончании работы в доме «Ланвен» Екатерина Бобрикова создала собственное модное предприятие «Катрин Парель», которым руководила вместе с мужем. Название образовалось из имени владелицы и фамилии «Парель», составленной из французских слов «par elle», что означает «сделанное ею самой».



Официально «Катрин Парель» открылся 6 января 1936 г. и был закрыт в 1948 г. в результате конфликта с профсоюзами. Подобно большим домам моды, он выпускал по две маленькие коллекции в год. Некоторые модели продавали в Италию. Клиентками дома «Катрин Парель» были известные парижские актрисы Мишель Морган и Лиз Готи. Несколько русских манекенщиц работали в этом доме в 30-40-е годы.



«Катрин Парель» работал и во время немецкой оккупации, поставляя товары на чёрный рынок. В те годы жены немецких офицеров не имели права приезжать в Париж за платьями, и им делались модели по меркам.

О доме Бобриковой писал в 1945 г. журнал «Л’Офисьель», модели дома нередко публиковались в модных журналах. В 1946 г. дом «Катрин Парель» работал для кино. Несколько моделей было создано для фильма «Пасторальная симфония», отмеченного на Каннском фестивале. В одном интервью хозяйка дома говорила: «Я всячески поддерживаю тесное содружество между кино и модой. Париж всегда будет арбитром элегантности, а кино для нас является единственной возможностью показать всему миру французскую моду, которой мы вправе гордиться».



В модном доме, основанном Теей Бобриковой также работу нашли и многие русские модели того времени, к примеру, Тамара Лонжина, княгиня Мария Мещерская, знаменитая в то время Люд Федосеева.

Tags: 7 великих русских топ-моделей прошлого, история костюма моды и стиля, манекенщицы, мода, показы мод
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Туле 870 лет!

    У нас сегодня День Города. Моей пряничной родине исполняется 870 лет. К этому событию, разумеется приурочено множество различных мероприятий,…

  • С 1 СЕНТЯБРЯ!!!

    Всех причастных, поздравляю с началом учебного года! Для меня, ученичество-студенчество, закончилось еще в прошлом году, а в этом, пошла провожать в…

  • Хорошего дня))

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments